2010年6月22日火曜日

晩酌日記

酔っぱらってます。

九州のおとんに前回のブログを何故かほめられた(?)ので、そんな、わたし相変わらずダメダメですよ、と思って酔っぱらいブログを更新することにしました。ツイッターだとずるずる長くなってしまってうっとうしいかなと思って。

一昨日の日曜日から十日ほど、母は家を留守にする予定です。昨日は仕事が休みで、一日ずっと家にひきこもっていましたが、お酒はのみませんでした。夜十時すぎに弁当用のおかずなど何品か作り置き。

そして昨夜、女子外飲み部(部員2名)仲間の名古屋のsmさんからドイツビールなうのメールがきて大変うらやましかったので、今日は発泡酒でなくビールをのむことに決めてました。厚揚げビール!の一心で仕事を終えてスーパーへ急ぐと、まさかの厚揚げ売り切れにショックを受けつつ、特売品のピーマンと椎茸(どっちもつやつやぴかぴか!)と、練り物の野菜天と、ピーナツなしの柿の種(ラヴ!)など購入し帰宅。焼き網を熱しながらロング缶のビールと柿の種で一杯はじめて、昨夜作った蕪の塩もみと切干大根の生姜醤油あえで箸を休めつつ、冷蔵庫でぐにゃぐにゃにしなびていた大根と生姜をすりおろす。賞味期限がとっくに切れていたしらすを念入りに湯通ししてしらすおろしを作る。焼き立ての野菜天とピーマンがめちゃくちゃうまい!自分用の芋焼酎を切らしていたので母が棚の隅に隠していた黒伊佐錦を横取り。長く家を空ける方が悪いんだもんね、ということで芋ロックのみつつ食べた椎茸の網焼き、これが滅茶苦茶美味しかった。旨味が濃くて肉みたいだった。感動。そして冷蔵庫の野菜ボックスで昨夜発見した銀杏をフライパンで煎ろうと、殻を金づちで割ってみたところ、なんか中身がしなびてるんですけど・・・これいつ買ったの?でもまあいっか(←しょせん酔っぱらい)、ということで塩煎りした銀杏、これが意外に美味しかったです。しなびてカチカチの実に焦げ目がつくとナッツみたいだったし、しなびてない実はもちろん美味!銀杏大好きなんです。まだ半量残っているのでまたやろう。そんな感じですっかり酔っぱらいな夜8時半です。これからウクレレ練習したり本読んだりしたいぞ。

0 件のコメント:

コメントを投稿