2013年10月4日金曜日

組み合わせの妙

去年の秋に体調を崩してしばらく入院して、年の瀬に退院して、一月二月は仕事にちょっとしか行けなくて時間だけはやたらあるけどお金はない、ということでやむを得ず昼に弁当を持っていくようになったんですけど、三月から元通りの頻度で仕事に行くようになっても弁当作りは続いてます。面倒に思えるときもあるけど、手抜きしても失敗しても食べるのは自分だから気楽だし、好きな素材を使って好きに作るのはそれなりに楽しい。今は弁当本もいっぱい出版されてるし(二冊買いました)、レシピ検索にネットもフル活用して、半分遊びみたいなもんです。手の込んだものは一切作らないし。手際よくないので弁当作って朝ごはん食べて台所片づけるのに最低でも一時間くらいはかかっちゃうけど、iPodやラジオ聴きながらだとさして苦でもなく。

レシピ、というほどのものではないけど、ニラ醤油はオススメです。刻んだニラを醤油に漬け込んだ調味料で、わたしは鷹の爪も入れます。ニンニクを入れてもよいらしい。スタミナ~って感じの青臭くて強烈な味なんですけど、慣れるとこれが癖になります。炒め物に使っても味に深みが出ます。母が夏にミョウガをいっぱい頂いてきたとき、大量のミョウガと少々の青唐辛子を刻んで醤油漬けにしてみたら、これもなかなか使えました。刻んだ青唐辛子の酢漬けも辛党にはたまらない!調味料プラス香味野菜、奥が深いです。




このツイート見て、酢漬け青唐辛子もニラ醤油も冷蔵庫にあるし、玄米ごはん大好きなので、翌朝わくわくしながらやってみたら、たしかに!

さて、遅番なのでこれから弁当作って仕事に行ってきます。なんてことない日常雑記でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿