レシピ、というほどのものではないけど、ニラ醤油はオススメです。刻んだニラを醤油に漬け込んだ調味料で、わたしは鷹の爪も入れます。ニンニクを入れてもよいらしい。スタミナ~って感じの青臭くて強烈な味なんですけど、慣れるとこれが癖になります。炒め物に使っても味に深みが出ます。母が夏にミョウガをいっぱい頂いてきたとき、大量のミョウガと少々の青唐辛子を刻んで醤油漬けにしてみたら、これもなかなか使えました。刻んだ青唐辛子の酢漬けも辛党にはたまらない!調味料プラス香味野菜、奥が深いです。
店で辛い青唐辛子とムッチャ辛い青唐辛子2種を酢漬けにしているのだが、これとニラ醤油、胡椒をガンガンに振りかけた玄米ごはんが、(ものすごく貧乏くさいんだけれど)怖いくらい旨い!
— なぎ店主 (@nagishokudo) October 1, 2013
このツイート見て、酢漬け青唐辛子もニラ醤油も冷蔵庫にあるし、玄米ごはん大好きなので、翌朝わくわくしながらやってみたら、たしかに!
さて、遅番なのでこれから弁当作って仕事に行ってきます。なんてことない日常雑記でした。
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